MacBook Pro 14 2023 M3 Pro – насколько мощный и автономный ноутбук для 2025 года?

MacBook Pro 14 2023 M3 Pro – насколько мощный и автономный ноутбук для 2025 года?

Компания Apple и ее компьютеры не нуждаются в представлении – они на протяжении десятилетий представляют целый отдельный мир, отличающийся от ПК – ОС, интеграция с другими устройствами Apple, а в последние годы еще и аппаратное обеспечение. Типичные вопросы при выборе нового ноутбука для производительной работы сейчас – мощность, автономность, экран и т.д., в случае потенциального перехода на MacBook дополняются еще и вопросами о том, как легко перейти на новую ОС и экосистему.

В нашем обзоре мы опишем именно этот случай – переход на MacBook после лет работы за ноутбуками с Windows (и несколькими дистрибутивами Linux). Мы поделимся как индивидуальным опытом от использования именно MacBook Pro 14 2023 с чипсетом на M3 Pro, так и в общем – от смены ОС. Не мешкая, переходим к обзору MacBook Pro 14 2023 и нашего опыта его использования.

Характеристики MacBook Pro 14 2023

  • Дисплей: 14”, 3024 x 1964 пикселей (254 PPI), 600 нит в SDR, 1000 нит в XDR, 1600 нит – пиковая яркость в HDR, True Tone, 120 Гц
  • Аппаратное обеспечение: Apple M3 Pro (в нашем случае – вариант с 12 ядрами CPU и 18 графическими ядрами)
  • Внутренняя память: SSD объемом 1 ТБ (в нашей конфигурации)
  • Оперативная память: 18 ГБ (в нашей конфигурации)
  • Аккумулятор: 70 Вт/ч, до 22 часов при воспроизведении фильмов в Apple TV, быстрая зарядка от блока мощностью 96 Вт
  • Порты: слот для карты SDXC, HDMI, jack 3.5 мм для подключения наушников, MagSafe 3 для зарядки, три разъема USB-C с поддержкой зарядки, Thunderbolt 4, USB 4 и DisplayPort
  • Беспроводные стандарты: Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.3
  • Фишки: камера FaceTime HD 1080p, шесть динамиков Hi-Fi, Dolby Atmos, Spatial Audio

Комплектация и дизайн

Комплект у MacBook Pro 14 2023 года довольно стандартный: сам ноутбук, кабель USB-C на MagSafe 3 длиной 2 метра, а также адаптер питания с USB-C мощностью 96 Вт. MagSafe вызывает смешанные ощущения – с одной стороны, это действительно удобная фишка, позволяющая спасти ноутбук от падения, если случайно задеть кабель питания во время зарядки, ведь в таком случае кабель просто отсоединится, а не потянет за собой ноутбук. С другой стороны, если бы комплектный кабель был USB-C на USB-C, зарядный комплект позволял бы заряжать не только MacBook, но и аксессуары – например, можно было бы при необходимости подключить смартфон или кейс наушников к заряженному ноутбуку. При этом к самому ноутбуку никаких вопросов нет – он заряжается и через USB-C, при этом поддержка зарядки есть у всех портов USB-C.

MacBook Pro 14 2023 M3 Pro – насколько мощный и автономный ноутбук для 2025 года?

Говоря о дизайне, следует отметить, что у нас на обзоре цвет Space Black, эксклюзивный для MacBook Pro 2023. Этот цвет выглядит чрезвычайно эффектно, но следует понимать, что со временем на окрашенном алюминии появятся сколы и царапины, и это будет очень хорошо видно – в версии Silver, тем не менее, цвет корпуса и есть. заметными. Говоря об эргономике и ощущениях, следует отметить – ноутбук не тонкий по сравнению с конкурентами, материалы корпуса – премиальные, все собрано очень хорошо.

Дисплей и управление

Модель оснащена 14-дюймовым дисплеем mini-LED, имеющим разрешение 3024 х 1964 (PPI на уровне 254), то есть количество пикселей втрое больше FullHD. Яркость у SDR достигает 600 нит, у HDR – 1600 нит, частота обновления составляет до 120 Гц. Этот дисплей достоин всяческих похвал – он очень четкий, яркий, плавный, имеет очень хорошую цветопередачу, и при этом не имеет такого потенциала выгорания, как OLED. С точки зрения дисплея MacBook Pro 14 2023 – один из самых лучших ноутбуков, которые мы видели.

Часть пользователей современных ноутбуков на Windows уже привыкли к тому, что ноутбук может иметь сенсорный экран – особенно это популяризировали ноутбуки-трансформеры. Тем не менее, в мире Mac в этом плане все неизменно – сенсорные экраны предназначены для iPad, и в этом плане есть четкая сепарация между iPad и MacBook. Пользователю предлагаются традиционные элементы управления – трекпад и клавиатура, и они сделаны на самом высоком уровне.

Трекпад имеет большой размер, приятную тактильную отдачу и фирменные жесты. С клавиатурой все хорошо – она имеет приятный и четкий ход, и потенциально не должно иметь проблем, которые были в клавиатурах типа «ножницы», которые использовались в MacBook Pro ранее. Следует отметить, что клавиатура здесь хоть и имеет традиционную QWERTY-раскладку, но функциональные клавиши и комбинации клавиш отличаются от преимущественно используемых в Windows/Linux-дистрибутивах. Понадобится определенное время (около одной-двух недель активной работы), чтобы привыкнуть к новой раскладке.

Аппаратное обеспечение

За работу MacBook Pro 14, в нашем случае, ответственный чипсет Apple M3 Pro, изготовленный по нормам техпроцесса 3 нм. В нашей конфигурации используется центральный процессор с 12 ядрами, графический с 18 ядрами и ускоритель ИИ Neural Engine с 16 ядрами. Следует отметить, что конфигурации памяти влияют на количество ядер – так, в версии с 512 ГБ (т.е. вдвое меньше SSD, чем в нашей версии), используется 11 процессорных и 14 графических ядер. В целом, Apple M3 Pro показывает себя очень хорошо в повседневной работе, и при этом ему по силам очень требовательны задачи как в плане центрального процессора, так и в плане графики. Правда, если вы решите поиграть на MacBook Pro, выбор доступных игр будет достаточно ограничен, особенно по сравнению с Windows.

Наша конфигурация оснащена 18 ГБ оперативной памяти (этот объем используется и для графической памяти, что следует учитывать), и SSD объемом 1 ТБ. Хотя мы и не заметили абсолютно никакой нехватки оперативной памяти на протяжении всего теста, и система грамотно использовала swap с SSD, нельзя закрывать глаза на то, что объем оперативной памяти за такую ​​цену должен быть ощутимо больше. Хотя это и не заметно при использовании, непонятно почему пропускная способность памяти была снижена с 200 ГБ/с до 150 ГБ/с по сравнению с M2 Pro.

А вот с SSD никаких проблем нет – если вы планируете использовать MacBook Pro для веб-программирования, редактирования фотографий и т.д., и вам не нужен объемный SSD под медиа – можете смело сэкономить и взять вариант с 512 ГБ внутренней памяти. В любом случае, SSD производит хорошие впечатления в плане скорости.

Программное обеспечение

После перехода на ARM в MacBook Pro пропала возможность устанавливать Windows, и об этом стоит упомянуть, учитывая, что была пользователей MacBook из Windows, как бы это ни было парадоксально. производителей.

Сама macOS производит довольно приятное впечатление – все плавно, отточено, багов почти не удалось поймать (несколько раз некорректно работало выделение для скриншота области экрана). Переход с Linux (после использования таких дистрибутивов как Ubuntu, Kubuntu, Fedora в качестве основной ОС), ощущается гораздо более естественно, чем с Windows, особенно если вы привыкли использовать терминал. Правда, терминал по умолчанию довольно примитивный, и опробовав несколько вариантов, советуем обратить внимание на iTerm2 и Warp. Следует отметить, что даже при существенной нагрузке ноутбук остается абсолютно бесшумным, что в первое время вызывает искреннее удивление.

Следует отметить, что на macOS есть много программ, недоступных для Linux – офисный пакет Microsoft, программы Adobe, а также программы-компаньоны для периферии от таких производителей как Logitech, Asus, Razer и т.д. Ну и, конечно, много достойного программного обеспечения от самой Apple, в том числе для профессиональных креативных задач – Final Cut Pro для видеомонтажа и Logic Pro для создания музыки (обе программы платные). При этом есть программа по умолчанию, которая произвела отрицательное впечатление – системный файловый проводник Finder, которому пришлось искать замену.

Автономность, порты и фишки

За автономность модели ответственен аккумулятор объемом 70 Вт/ч, и хотя это выглядит как просто неплохой аккумулятор, на практике мы увидели впечатляющие результаты. Благодаря использованию энергоэффективного ARM-чипсета ноутбук не только холодный и тихий, но и автономный – например, во время часового видеозвонка в Google Meet с включенным видео он потерял 9% заряда, при этом в фоне было открыто около десятка программ, и десятки вкладок в браузере. Ноутбук может спокойно продержаться полный интенсивный рабочий день, и в наших текущих реалиях MacBook Pro – один из лучших вариантов при отключениях света.

Если MacBook Pro 2016-2020 годов ругали за отсутствие необходимых портов, то сейчас с этим все отлично – Apple одумались и дали в профессиональное решение необходимый набор разъемов – здесь есть не только jack 3.5 мм, HDMI и MagSafe 3, но и три разъема USB-C. При этом все три разъема USB-C поддерживают зарядку, имеют возможность вывода изображения через DisplayPort, а также скоростной передачи данных (до 40 Гбит/с) благодаря поддержке USB 4 и Thunderbolt 4. Также следует упомянуть о поддержке Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.3. в (на других устройствах в сети все было хорошо).

Выводы

MacBook Pro 14 2023 M3 Pro – это мощный и автономный ноутбук даже сейчас, идеально подходящий для производительной работы. Его дисплей, аппаратное обеспечение и программное обеспечение создают впечатление целостного и надежного устройства, которое способно удовлетворить потребности даже самых взыскательных пользователей. Несмотря на некоторые недостатки, такие как ограниченный выбор игр и специфика macOS, к которой нужно привыкать после перехода, этот ноутбук остается одним из лучших вариантов для тех, кто ищет надежный инструмент для работы и творчества.

Обзор ASUS ZenScreen MB229CF – портативный монитор для удобной работы и игр Обзор ASUS ZenScreen MB229CF – портативный монитор для удобной работы и игр
Обзор BLUETTI AC70 1000W 768 Wh: мощная, компактная и эффективная зарядная станция Обзор BLUETTI AC70 1000W 768 Wh: мощная, компактная и эффективная зарядная станция
Обзор устройств Ajax CCTV - камеры для безопасности дома Обзор устройств Ajax CCTV - камеры для безопасности дома
(3 оценок, средняя 4,86 из 5)

  • Ноутбуки
  • Автор: Леонид Воробьев 3
  • Дата: 15.04 25